WikiLeaks запустила сайт «Свободу Сноудену» для сбора средств на его защиту

Организация WikiLeaks, сотрудничающая с разоблачителем программ спецслужб США по массовому сбору данных о телефонных и интернет-коммуникациях Эдвардом Сноуденом, запустила сайт Free Snowden (в переводе «Свободу Сноудену») для сбора средств на его защиту в судах.

Собранные на сайте средства будут направляться в Фонд защиты журналистских источников, открытый в Великобритании под управлением бухгалтерской организации Derek Rothera & Company. Пожертвования принимаются посредством PayPal, банковскими переводами и по пластиковым картам, а также в виде биткоинов и лайткоинов — распределенной цифровой валюты.

На момент публикации новости сайту удалось собрать около $23 тысяч от 451 жертвователя. Таким образом, средний размер взноса составляет $51 (около 1600 рублей).

Помимо пожертвований, сайт будет выступать в роли архива материалов, опубликованных в различных изданиях по всему миру на основе досье Сноудена. На сайте также представлен список ближайших демонстраций в поддержку активиста.

Бывший системный администратор АНБ Эдвард Сноуден, передавший СМИ различных государств документы Агентства национальной безопасности США о программах массовому сбору информации, ныне находится в России, где ему предоставлено временное убежище сроком на один год. В США ему грозит уголовное преследование за разглашение информации о деятельности спецслужб.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»