Wikileaks опубликовал «секретный» черновик договора Транс-Тихоокеанского партнерства об интеллектуальной собственности

Основатель портала и главный редактор Wikileaks Джулиан Ассанж утверждает, что в руки интернет-активистов попал черновик договора, который должны подписать страны — члены Транс-Тихоокеанского партнерства. В этот экономический союз должны войти 12 государств, производящих 40% мирового ВВП.

В пресс-релизе на сайте Wikileaks сообщается, что этот документ будут обсуждать представители стран — участников договора на саммите в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) 19-24 ноября 2013 года. Сайт публикует одну из глав документа, посвященную охране прав интеллектуальной собственности — текст касается производства лекарств, оказания интернет услуг, издательской деятельности и сферы гражданских свобод. Wikileaks получил проект документа вместе с заметками о переговорных позициях и разногласиях между странами, участвующих в разработке пакта.

Разработка этого документа велась в режиме строгой секретности — утверждают авторы Wikileaks. Члены Конгресса США имели доступ только к отдельным положениям договора.

«В каждой из стран только три человека могли ознакомиться с полным текстом будущего соглашения, при этом более 600 советников-лоббистов, представляющих интересы крупных корпораций США, таких, как Chevron , Halliburton , Monsanto и Walmart получили привилегированный доступ к ключевы разделам пакта», — поясняют авторы Wikileaks.

По данным Wikileaks, договор будет ратифицирован многими странами — будущими членами союза до конца 2013 года. Документ  состоит из 95 страниц, в нем изложены поправки в законодательства стран — будущих членов экономического альянса. Подразделы главы касаются патентов на производство товаров и лекарств, торговых марок, интеллектуальной собственности и промышленного дизайна.

«Самая длинная часть главы — «обеспечение соблюдения» — посвящена подробному изложению новых мер принуждения, которые коснутся прав личности, гражданских свобод, издателей, интернет-провайдеров и частной жизни интернет-пользователей, а также творческих, интеллектуальных, экологических и биологических сообществ», — сообщается на сайте.

Особые меры предполагают создание наднациональных судов, которые не гарантируют соблюдения прав человека, а в слушаниях могут использоваться «секретные» доказательства. Этот документ во многом дублирует положения американских законопроектов SOPA и ACTA, которые не были приняты Конгрессом США после протестов общественности. Авторы Wikileaks проанализировали позиции сторон и пришли к выводу, что самую жесткие меры в проект внесены США и Австралией, тогда как другие страны скорее оппонируют им.

Участники переговоров по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства — США, Япония, Мексика, Канада, Австралия, Чили, Сингапур, Перу, Вьетнам, Новая Зеландия и Бруней. Авторы Wikileaks утверждают, что текст черновика договора попал к ним после встречи в Брунее, которая состоялась в конце августа 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

13 ноября 2013, 22:30
Такой своеобразный ответ АТЭС и ШОС, без участия России........
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»