Wikileaks: АНБ перехватывало почти все разговоры граждан Афганистана

Агентство национальной безопасности США перехватывало практически все разговоры жителей Афганистана, сообщает на своем сайте проект Wikileaks.

Отмечается, что АНБ прослушивало и записывало как телефонные разговоры граждан внутри страны, так и международные звонки. При этом Wikileaks не уточняет, как именно проекту удалось установить, что данная слежка велась именно в Афганистане.

Wikileaks напоминает, что ранее о слежке писали Washington Post и Intercept, но тогда издание не раскрыли название страны по требованию властей.

Скандал вокруг WikiLeaks разгрелся после публикации на сайте документов дипслужбы США в ноябре 2010 года. Основатель проекта Джуллинан Ассанж укрывается в посольстве Эквадора на территории Великобритании. Эквадор предоставил ему политическое убежище. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера.

В августе 2013 года военный трибунал США признал бывшего разведчика Брэдли (Челси) Мэннинга по 20из 22 инкриминируемым эпизодам и проговорил к 35 годам тюрьмы. Сам он сначала извинился за действия, которые нанесли вред конкретным людям и США в целом, однако позже организация WikiLeaks заявила, что извинения были принесены под давлением.

15 апреля этого года ему отказали в помиловании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»