Washington Post: ЦРУ доставило сирийским повстанцам первые партии оружия

Центральное разведывательное управление США доставило сирийским повстанцам первую партию оружия, которое администрация президента Обамы пообещала несколько месяцев назад, сообщили газете Washington Post источники в США и Сирии.

ЦРУ ведет поставки уже на протяжении двух недель. Одновременно Государственный департамент США по другим каналам переправил повстанцам партию машин и прочего оборудования. Помимо оружия оппозиция получит средства связи и полевые аптечки. Washington Post отмечает, что теперь вовлеченность США в сирийский гражданский конфликт серьезно увеличилась.

Поставки вооружений ограничены только легким огнестрельным оружием и боеприпасами, использование которых американские спецслужбы могут отследить. Длительный разрыв между заявлениями о поддержке сирийской оппозиции и непосредственными поставками объяснялся логистическими затруднениями, а также желанием США исключить возможность попадания оружия в руки террористических группировок.

Представители Белого дома рассчитывают, что оружие и оборудование помогут повстанцам выстоять под напором правительственных войск, которые в последние месяцы ведут активные наступательные действия.

Сообщение о начале поставок поступило в день проведения встречи между главами внешнеполитических ведомств США и России Джоном Керри и Сергеем Лавровым в Женеве. На встрече планируется обсудить предложенный российской стороной план по предотвращению военной операции США в Сирии через химическое разоружение войск президента Асада. Россия предлагает поместить арсенала отравляющих веществ под международный контроль, и президент США Барак Обама уже одобрил дипломатическое решение вопроса, однако пока есть сомнения насчет серьезности намерений сирийского президента об отказе от контроля за химическим оружием.

Новости по теме

Комментарии

12 сентября 2013, 08:18
Теперь пусть молятся своему богу, что бы это оружие не вернулось и не начало убивать тех, кто его туда поставил.
12 сентября 2013, 09:22
А разве у американцев есть бог?)
12 сентября 2013, 09:24
Уж лучше бы армия США вмешалась в филлипинский конфликт и попыталась бы обезвредить нарастающий исламский ваххабизм в регионе, или это им не по силам?
12 сентября 2013, 09:24
По слухам, Б-г разговаривал с Джорджем Бушем через микрофон, встроенный в пломбу зуба
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»