Washington Post раскрыла новые детали перехвата АНБ данных у Google и Yahoo

Американская газета Washington Post ответила на обвинения со стороны спецслужб США в недостоверности разоблачений публикацией новых документов о программах по массовому перехвату данных из внутренних сетей поисковых гигантов Google и Yahoo.

Опубликованные внутренние документы о деятельности специального подразделения по сбору данных (Special Source Operations, SSO) свидетельствуют о получении данных в форматах, встречающихся только во внутренних сетях поисковых компаний.

Так, Google в целях безопасности использует специальный протокол вызова удаленных процедур (remote procedure calls) для аутентификации сторонних серверов. В документах есть упоминания о характеристиках универсальной аутентификационной системы Gaia, которую используют в Google, и информированный источник подтвердил изданию, что эти сведения не разглашаются. Доступ американских спецслужб к этой информации фактически подтверждает возможность перехвата пользовательских данных.

На одном из опубликованных слайдов рассказывается, как «распаковать» данные, пересылаемые в проприетарном формате NArchive, который использует корпорация Yahoo.

30 октября Washington Post опубликовала материал, в котором утверждалось, что Агентство национальной безопасности США имеет доступ к коммуникационным каналам крупнейших в мире интернет-поисковиков Google и Yahoo. Публикацию, основанную на переданном газете разоблачителем спецслужб Эдвардом Сноуденом секретном докладе от 9 января 2013 года, немедленно назвал фактически неверной директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»