Washington Post опубликовала переданный Сноуденом бюджет американских спецслужб

Газета Washington Post частично опубликовала засекреченное обоснование статей бюджета США на 2013 год, посвященных финансированию разведывательных спецслужб. Документ опубликован с некоторыми сокращениями по просьбе администрации президента США.

178-страничный документ передал в распоряжение издания бывший системный аналитик АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, ныне проживающий в России на условиях временного убежища. Ранее, отмечает газета, правительство раскрывало лишь общую стоимость расходов на разведку, но не отдельные статьи затрат.

Одним из главных открытий для журналистов Washington Post стали размеры бюджетов Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности: оказывается, ЦРУ получает от государства в полтора раза больше средств, чем АНБ ($14,7 млрд против $10,5 млрд), несмотря на огромные затраты последнего ведомства на техническое оборудование для сбора и анализа коммуникаций.

Всего газета опубликовала 43 страницы, на которых содержатся таблицы, графики и выводы главы Национального разведывательного ведомства Джеймса Клэппера. В документе раскрываются не только объемы финансирования отдельных ведомств и программ, но и оценки их успехов и провалов.

В частности, Клэппер отмечает: «Мы инвестируем в прорывные криптоаналитические разработки для обхода вражеской криптографии и анализа интернет-трафика». В опубликованной части документа нет пояснений о том, какие именно прорывные разработки в области криптоаналитики агентства продвигают, однако известно, что 21% от всего бюджета на разведку (около $11 млрд из $52,6 млрд) американские спецслужбы направляют на финансирование деятельности криптологической программы, по которой работают около 35 тысяч специалистов АНБ и вооруж.

Также опубликованные материалы показывают, что Россию вместе с Китаем, Ираном, Кубой и Израилем американская разведка считает одной из приоритетных целей для сбора разведданных. Однако хотя выведать секреты правительств России, Ирана и Китая достаточно сложно, куда более сложной задачей разведчики считают выяснение намерений и мотивов северокорейского руководства.

Редакция издания не уточняет, когда Сноуден передал в ее распоряжение документ. Между тем, отмечает Wired, одним из условий предоставления ему временного убежища властями России был отказ от дальнейших действий по нанесению ущерба США. Впрочем, Сноуден мог передать бюджет и задолго до прибытия в Россию.

Ранее Эдвард Сноуден передал Washington Post, Guardian и Spiegel многочисленные внутренние документы американских спецслужб, свидетельствующие о существовании программ по массовому сбору и анализу информации о телефонных и интернет-коммуникациях по всему миру. Секретная часть бюджета проливает свет на вопрос безопасности «защищенного» сетевого трафика.

Новости по теме

Комментарии

30 августа 2013, 08:09
В АНБ и народа в два раза больше работает. А Сноуден вроде пообещал, что не будет больше вредить американцам.
30 августа 2013, 09:08
Красавчег. Дави мразь пиндосскую, милитаристскую!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»