Взобравшиеся на купол «Дома Болконского» активисты остановили снос здания

Трое активистов градозащитного движения «Архнадзор» взобрались на купол угловой ротонды так называемого «Дома Болконского» на углу улицы Воздвиженка и Мерзляковского переулка, сообщают активисты в блоге движения. Активисты во главе с координатором движения Рустамом Рахматуллиным намерены воспрепятствовать сносу здания.

Представитель «Архнадзора» Дмитрий Лисицын рассказал Газете.ру, что поздним вечером к зданию подъехал экскаватор и кран, однако градозащитникам удалось остановить работы, вовремя взобравшись на купол. Лисицын назвал незаконными попытки начать работы по сносу, так как работы были приостановлены после падения части карниза 17 июня, в результате которого пострадали двое рабочих. По словам Лисицына, полиция пока не вмешивается в конфликт.

«Архнадзор» считает, что в 2011 году правительство Москвы согласовало проект сноса исторического здания незаконно, нарушив правовой режим охранной зоны, на границе которой находится улица Воздвиженка. Ранее «Дом Болконского» лишили статуса объекта культурного наследия. Дом князей Волконских, принадлежавший деду Льва Толстого, считается прототипом дома старого князя Болконского из романа «Война и мир».

Новости по теме

Комментарии

25 июня 2013, 08:41
Мэрия видно хочет подороже продать участок после сноса, не задумываясь ни о каком культурном наследии - видать уже и клиент есть и деньги немалые обещаны!? Реставрации ныне видать не в моде, когда на месте архитектурного памятника можно выгодно разместить платную парковку или гаражи, салон красоты, магазин или даже секс-шоп...((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»