Выступивший на митинге памяти генерала Рохлина саратовский пенсионер оштрафован за экстремизм

Суд приговорил к штрафу в размере 25 тысяч рублей 71-летнего пенсионера из Саратова Юрия Кутузова, признав его виновным в экстремизме за выступление на митинге памяти генерала Льва Рохлина, передает «Версия».

Как сообщает агентство, в ходе прений гособвинитель попросил суд признать Кутузова виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности) и назначить ему наказание в виде 320 часов принудительных работ. В частности, прокурор утверждал, что имеющий два высших образования Кутузов не мог не отдавать себе отчет в том, что сравнивая людей, говорящих на идише, со змеей, он унижает их.

Ставшее поводом для возбуждения уголовного дела выступление пенсионера состоялось в апреле этого года на митинге в честь генерала Льва Рохлина. Правоохранители усмотрели в речи Кутузова публичные высказывания о несовместимости двух наций. Сам сторонник «Народного ополчения Минина и Пожарского» эти обвинения отрицал, однако психо-лингвистическая экспертиза подтвердила версию обвинения.

В саратовское отделение «Народного ополчения Минина и Пожарского» входят около 15 человек. 10 лет назад в отношении одного из его членов Виталия Соснина было возбуждено дело по аналогичной статье за книгу «Пора поднимать меч», в которой высказывались антисемитские идеи.  

Новости по теме

Комментарии

29 ноября 2013, 23:32
Жириновского насколько штрафовали?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»