Выступившему против слежки АНБ немецкому писателю Троянову отказали во въезде в США

Власти США отказали в праве на въезд в страну немецкому писателю болгарского происхождения Илье Троянову, выступившему этим летом против слежки АНБ за гражданами Германии, сообщила РИА «Новости» представительница его издательства Hanser Джулиана Дюринг.

Как рассказала собеседница агентства, 48-летний писатель должен был вылететь из Бразилии в США и принять там участие в конгрессе германистов. «Однако ему отказали в праве на въезд. Так что он не смог сесть на самолет. О причинах отказа мы информацией не располагаем», — пояснила Дюринг.

Писательница Жюли Цее, вместе с Трояновым и еще 28 немецкими писателями разместившая открытое письмо к канцлеру Германии Ангеле Меркель с протестом против слежки АНБ, связывает отказ США во въезде именно с этой акцией литераторов. «Это фарс. Чистая паранойя. С людьми, выступающими за гражданские права, обращаются как с врагами государства», — написала она в Facebook.

Под летним обращением писателей подписались более 70 тысяч жителей Германии.

В конце августа немецкий журнал Spiegel на основе документов, предоставленных экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, опубликовал статью, согласно которой летом прошлого года АНБ смогли взломать защиту и получить возможность отслеживать видеоконференции ООН. Как пояснял Spiegel, эта слежка нарушала соглашение США с всемирной организацией, которое запрещает вести скрытое наблюдение. 

Новости по теме

Комментарии

01 октября 2013, 18:14
Обличение гнилого нутра американской разведки не прошло даром - слова писателя об их антиобщественной составляющей подтверждаются действиями властей США.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»