Выставка "Романовы и Гримальди" пройдет в Третьяковской галерее

Выставка "Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII-XX века", рассказывающая с помощью архивных документов, фото и произведений искусства о долгой истории взаимоотношений России и Монако, начала работу в главном здании Третьяковской галереи.

Эту выставку, которая стала ключевым событием Дней Монако в России, открыли президент Владимир Путин и князь Монако Альбер II. В общей сложности в экспозиции представлены 167 архивных и музейных предметов из 11 коллекций.

Среди них - Третьяковская галерея, Государственный архив России, архив и библиотека Княжеского дворца Монако, Управление имуществом Его Светлости князя Монако, сообщает РИА Новости.

"На выставке можно узнать об истории взаимоотношений двух правящий династий - Гримальди и Романовых, начиная с XVII века, то есть с первого момента, когда русские узнали о существовании Монако, и заканчивая эпохой Николая II и князя Альбера I. Посещение выставки - интереснейшее путешествие", - сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

На выставке представлен ценный экспонат — яйцо-часы Карла Фаберже, изготовленные в 1887 году для подарка императрице Марии Федоровне. Яйцо находится в коллекции князя Монако с 1974 года, когда оно было подарено князем Ренье III своей супруге княгине Грейс.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»