Высший арбитраж раскритиковал президентское предложение объединить суды

Высший арбитражный суд (ВАС) официально раскритиковал президентский проект создания единого Верховного суда (ВС), предполагающего изменение конституции. Отзыв ВАС оказался в распоряжении «Коммерсанта».

Как пишет газета, 14-страничный отзыв за подписью председателя арбитража Антона Иванова был подготовлен в результате совместной работы профильных управлений аппарата и судей ВАС. В документе критикуется как текст реформы, так и порядок ее проведения.

Создание единого суда предлагает перечень из 28 законов, в которые в дальнейшем будут внесены поправки. Однако в ВАС полагают, что этот временной промежуток породит «неопределенность по многим вопросам». В частности, если специально не оговорить срок вступления закона в силу, то процедура упразднения ВАС и передача вопросов, подпадающих под его юрисдикцию, начнется с момента его опубликования. Таким образом, как полагают судьи, передать полномочия «без изменения законодательства невозможно».

Авторы отзыва отмечают, что в законопроекте не указывается, как с момента его принятия произойдет пересмотр судебных актов арбитражей и что будет с формировавшимися ВАС в течение 20 лет судебными разъяснениями. «Законопроект не устанавливает порядок определения даты начала работы вновь образованного ВС, а шестимесячный срок для упразднения ВАС явно недостаточен», — отмечают в суде, добавив, что ради создания нового ВС нынешний должен быть упразднен, поскольку «в противном случае будут нарушены принципы равенства судов».

В ВАС полагают, что экзамен для нового состава ВС «не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей», поскольку упразднение суда не является основанием для прекращения полномочий судьи.

Говоря о предполагаемых для воплощения реформы поправках в Конституцию, ВАС подчеркивает, что в связи с исключением упоминаний об арбитражно-процессуальном законодательстве и арбитражных судах может возникнуть «дестабилизация» гражданских правовых отношений.

Впервые о планах объединения ВАС и ВС президент Владимир Путин заявил в июне этого года на Петербургском экономическом форуме. По его мнению, такие изменения обеспечат единый подход к разрешению споров с участием граждан, организаций и органов власти. 

Новости по теме

Комментарии

12 ноября 2013, 11:13
Абсолютно согласен с ВАС, все это дурь натуральная, пусть Медведев лучше преподает в МГИМО на кафедре "Медвепутства и Казнокрадства"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»