Выборы в Зимбабве продлили из-за очередей на избирательных участках

Власти Зимбабве разрешили гражданам, не успевшим отдать голос в день совмещенных президентских и парламентских выборов, голосовать и после официального окончания выборов, сообщает BBC News. Явка оказалась настолько высокой, что перед избирательными участками столпились длинные очереди из тысяч зимбабвийцев.

Большинство участков уже закрыты, однако некоторые продолжают принимать массово пришедших на выборы граждан. На закрывшихся 9 тысячах участков уже начался подсчет голосов.

По словам источника ITV News в оппозиции, явка уже существенно превысила показатели прошлых выборов, состоявшихся в 2008 году. Оппозиция надеется, что высокая явка позволит превзойти проценты, которые власти страны «накрутят» в пользу действующего президента Роберта Мугабе.

Правящий Зимбабве уже 33 года 89-летний Мугабе является одним из двух претендентов на победу на этих выборах. Ему противостоит кандидат от объединенной оппозиции «Движение за демократические перемены» Морган Тсвангираи, занимающий пост премьер-министра страны.

Оппозиционеры уже обнаружили нарушения на выборах. В частности, появились сообщения о двух миллионах «мертвых душ» в избирательных списках, а также о том, что розовая краска, которой помечаются мизинцы проголосовавших, легко смывается водой с мылом, позволяя проголосовать повторно.

Представители президента Мугабе категорически отвергли обвинения в подтасовках на голосовании, обвинив оппозицию в попытках оправдать грядущее поражение.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»