ВВС США потратят $60 млн на сертификацию ракет SpaceX

Военно-воздушные силы США намерены потратить $60 млн и привлечь около сотни человек к сертификации ракет корпорации Space Exploration Technologies, передает Bloomberg.

«Наши люди рвут задницу, чтобы сертифицировать SpaceX, несмотря на все то, что сейчас говорится в прессе», — сказал генерал-лейтенант Чарльз Дэвис в интервью агентству. Он объявил, что хотел бы нарушить представление о том, что американское государство работает на укрепление монополии аэрокосмической корпорации United Launch Alliance — совместного предприятия Lockheed Martin и Boeing.

В марте глава SpaceX Элон Маск обвинил Конгресс США в препятствовании сертификации продуктов компании — тогда миллиардер напомнил, что United Launch Alliance зависит от поставок российских ракетных двигателей. В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что Россия прекращает продажу ракетных двигателей для нужд армии США в связи с введенными против нее санкциями Запада.

По словам Дэвиса, ракеты SpaceX будут сертифицированы после успешного завершения всех трех проектов компании — как он считает, корпорация получит государственные контракты не позже мая 2015 года. Генерал-лейтенант рассказал, что один из проектов уже прошел процедуру оценки.

В апреле SpaceX успешно запустила к Международной космической станции двухступенчатую ракету-носитель Falcon 9 («Сокол–9») с грузовым модулем собственной разработки Dragon («Дракон»). Кроме того компания тестирует одноступенчатую ракету Grasshoper («Кузнечик») с возможностью взлета с отклонением, перемещения по горизонтали и посадки — в будущем также планируется запустить сверхтяжелую многоступенчатую ракету Falcon Heavy («Сокол тяжелый»).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»