ВВС США планируют создать новый дальний бомбардировщик в режиме строгой экономии

Новый дальний ударный бомбардировщик, который ВВС США создает для замены устаревших B-52 и дорогостоящих B-1 и B-2, будет строиться по новым для американской армии принципам. Главными в проекте становятся не характеристики дальности полета, огневой мощи и технической оснащенности, военные сосредоточены на ключевой для нового самолета характеристики — его стоимости, сообщает Wall Street Journal. Жертвами режима экономии уже стали мини-кухня за $300 тысяч, складная кровать и микроволновка.

ВВС Соединенных Штатов рассчитывают получить новый дальний бомбардировщик к 2020 году. Он заменит стремительно устаревающий парк самолетов, выполняющих те же задачи. Сейчас американские военно-воздушные силы эксплуатируют около 140 легендарных B-52. Этот бомбардировщик был основным самолетом стратегической авиации во время Холодной войны, он выпускается с 1954 года, то есть его используют уже почти 60 лет.

Заменить B-52 должен был бомбардировщик B-1 Lancer, принятый на вооружение в 1986 году. Было построено около ста B-1. Сейчас и этот бомбардировщик постепенно выводится из состава ВВС США.

Разработка следующего поколения стратегических бомбардировщиков продолжалась 20 лет, итогом этой программы стал выпуск похожей на летучую мышь «невидимки» B-2. Этот самолет получился сверхдорогим, строительство одного экземпляра обходится бюджету США в $1,8 млрд. По данным Wall Street Journal, сейчас только 16 B-2 Spirit являются боеспособными, час полета каждого стоит $135 тысяч.

Военные опасаются, что останутся с небольшим флотом в ситуации, когда в будущих конфликтах придется максимально быстро реагировать, атакуя цели в далеких странах в течение нескольких часов и одновременно прикрывать воздушное пространство страны от возможных угроз извне.

Пока проект находится на ранней стадии, нет ни одного летного экземпляра. В октябре 2013 года заявку на новый бомбардировщик разместил альянс компаний Boeing и Lockheed Martin, они конкурируют с нынешним производителем B-2 Northrop Grumman. Все три фирмы отказались комментировать новый проект.

Несмотря на относительную неудачу с бомбардировщиком-невидимкой, чиновники считают, что новый самолет внешне будет похож на B-2 Spirit. Главное требование к аппарату — чтобы цена одного экземпляра не превышала $550 млн, то есть более чем втрое дешевле предшественника. «Это самолет, который будет воевать, комфорт экипажа важен, но не критичен», — пояснил позицию Пентагона генерал-майор Стивен Кваст.

Что касается инноваций, чиновники уже отклонили более десятка предложений разработчиков, они согласны использовать только существующие, проверенные временем технологии.

«Если они разработают термоядерный двигатель, который будет 100 часов держать самолет в воздухе, питаясь от банановой кожуры, я, возможно, скажу "да" такой инновации», — пояснил свою позицию генерал Кваст.

Чтобы избежать осложнений из-за сокращения расходов, новый бомбардировщик будет строиться по принципу «открытой архитектуры», то есть в дальнейшем модернизировать этот самолет будет проще и дешевле. Представитель группы разработчиков полковник Чад Стивенсон сказал, что бомбардировщик получится очень мощным, но все же «многие будут разочарованы».

Новости по теме

Комментарии

04 ноября 2013, 21:12
Может у них и умеют экономить, хотя слабо верится, учитывая то насколько часто запускается печатный станок в США, однако у нас же это вообще уже не представляется возможным - при любой возможности выделяемые деньги растаскиваются, а цена возрастает в десятки раз! Я вообще не представляю сможем ли мы в будущем производить хотя бы оборонное вооружение для самих себя, учитывая во сколько это обходится нашей стране и бюджету...((((((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»