ВВС США: офицеры не всегда запирают двери в командных пунктах ядерных сил

За прошедший год офицеры военно-воздушных сил США дважды оставляли взрывозащитные двери в командные пункты ядерных сил в подземных бункерах открытыми в нарушение инструкций. Данные командования глобальных ударных сил ВВС США приводит AFP.

В целях безопасности на каждом командном пункте должны одновременно находиться двое офицеров. Открывать дверь в помещение им позволяется только в том случае, если оба бодрствуют и могут гарантировать контроль за системами, управляющими межконтинентальными баллистическими ракетами.

По словам представителя командования подполковника Джона Шитса, в течение года было зафиксировано два случая, когда офицеры нарушали эту инструкцию. В частности, на базе ВВС в Майноте в штате Северная Дакота один из офицеров открыл дверь разносчику еды, пока другой спал. Аналогичный случай произошел на базе Мальмстром в Монтане: офицер открыл дверь сотрудникам технических служб, когда его сослуживец отдыхал в другом помещении. Все четверо виновных были наказаны.

По инструкции в обоих случаях бодрствовавший офицер должен был разбудить коллегу, а уже потом открывать дверь. Эти правила были разработаны еще во время Холодной войны для предотвращения непредвиденных ситуаций на командных пунктах.

В последнее время американские ядерные силы часто оказываются в центре скандалов. Так, две недели назад за личные проступки своих постов лишились двое высокопоставленных военных: заместитель командующего стратегическими ядерными силами США вице-адмирал Тим Джардина и командующий 20-й воздушной армией, в ведении которой находятся все ракетно-ядерные силы ВВС США наземного базирования, генерал-майор Майкл Кери. Кери был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия и компетентности», а Джардину заподозрили в шулерстве в казино. Эти отставки стали беспрецедентными в истории стратегических ракетных сил США. AFP отмечает, что в целом с окончанием Холодной войны карьера в ядерных войсках стала считаться значительно менее престижной среди американских военных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»