ВВС России готовы развернуть авиабазу в белорусских Барановичах

Военно-воздушные силы России после заключения межправительственного соглашения между Россией и Белоруссией готовы начать развертывание авиабазы в Барановичах, сообщил главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев, передает ИТАР-ТАСС.

«Будем создавать базу в Барановичах, все для этого есть, единственное, что ждем, — заключения межправительственного соглашения. После этого приступим к этим мероприятиям в полном объеме», — уточнил он.

Собеседник агентства добавил, что речь идет о базировании истребителей Су-27. «В Лиде мы никогда не планировали (развертывать авиабазу — РП), в Барановичах будет», — приводит РИА «Новости» слова Бондарева.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что у России появится авиабаза в Белоруссии, в апреле 2013 года. Тогда речь шла о размещении авиабазы с модифицированными истребителями Су-27СМ3 в городе Лида Гродненской области. Российский министр уточнял, что первое звено российских истребителей будет направлено в республику до конца года, а к 2015 году на территории Белоруссии разместится российский авиаполк, который «будет служить на защиту наших рубежей».

12 марта Белоруссии Александр Лукашенко предложил России разместить на своей территории дополнительные самолеты. Решение было принято после отправки НАТО к границам Украины самолетов-разведчиков AWACS, цель которых заключалась в слежке за ситуацией в этой стране с территории Польши и Румынии.

В тот же день Москва приняла предложение Минска о перебазировании российских истребителей на аэродромы Белоруссии в рамках реализации Единой региональной системы ПВО. После чего на аэродром Барановичи в Белоруссии из России передислоцировался самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, а в белорусский Бобруйск были направлены шесть истребителей Су-27 и военно-транспортные самолеты.

Сейчас на территории Белоруссии располагаются и другие российские военные объекты: радиолокационная санкция «Волга», которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении, и узел связи ВМФ.

Новости по теме

Комментарии

15 августа 2014, 11:38
думаю верный и правильный шаг. у нас то база НАТО в Ульяновске же есть...в штатах нам точно не позволят презимляться)))
17 августа 2014, 09:49
радиолокационная станция а не санкция.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»