Вулкан Шивелуч на Камчатке произвел два выброса пепла

У действующего вулкана Шивелуч на Камчатском полуострове продолжается рост лавового купола, за сутки он произвел два выброса пепла, сообщил ТАСС глава Вулканологической обсерватории в поселке Ключи Юрий Демянчук.

Он отметил, что пепел был выброшен на высоту около девяти километров. Визуально этого зафиксировать не удалось, поскольку в районе Шивелуча идет плотный снегопад, однако данные подтверждаются сейсмостанциями и спутниковым наблюдением.

«Ночью наблюдается свечение раскаленной породы на новом куполе, идет выжимание материала из кратера. Высота нового купола Шивелуча по последним данным составляет 560 метров над точкой роста и 2,6 тысячи метров над уровнем моря», — добавил Демянчук.

Как передает управление МЧС по Камчатскому краю, ветер унес от одного из выбросов на северо-запад, в район залива Озерной, населенные пункты не находятся на пути распространения пеплового шельфа.

Действующему вулкану присвоен «оранжевый» уровень опасности, всем туристическим организациям порекомендовали воздержаться от организации посещений Шивелуча.

Шивелуч проявлял активность в сентябре. 9 сентября МЧС утверждало, что он несет угрозу безопасности авиаполетов на полуострове, а 24 сентября вулкан произвел 5 выбросов пепла.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»