Вучич получил от президента Сербии мандат на формирование правительства

Президент Сербии Томислав Николич дал первому вице-премьеру и лидеру Сербской прогрессивной партии Александру Вучичу мандат на формирование нового правительства, сообщает «Глас Српске».

Николич поздравил Вучича, чья партия 16 марта выиграла парламентские выборы. Он добавил, что политики будут сотрудничать при принятии непопулярных решений.

Выступая перед журналистами, сербский президент подчеркнул, что ему бы не хотелось «оказаться в шкуре Вучича», так как общественность будет пристально следить за его работой, и многие будут ждать его ошибок.

Вучич, в свою очередь, подчеркнул, что вряд ли кто-либо из его предшественников получал мандат при настолько сложной финансовой ситуации в стране, «высоким дефицитом бюджета и неработающей экономикой».

«В пятницу я обнародую полный состав правительства, а в воскресенье правительство будет избрано», — заключил Вучич.

Сербский кабмин утверждается большинством голосов в парламенте.

Сербская прогрессивная партия 16 марта с подавляющим преимуществом выиграла парламентские выборы, получив в парламенте 158 мандатов из 250. Действующий кабинет министров имеет статус технического до формирования нового правительства.

Александр Вучич закончил юридический факультет Белградского университета. Более 15 лет входил в Сербскую радикальную партию, которую в 2008 году он покинул вместе с нынешним президентом Томиславом Николичем. Тогда же оба политика основали Сербскую прогрессивную партию. В 2010 году Сербская прогрессивная партия подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»