ВЦИОМ: за четверть века граждане стали терпимее относиться к больным СПИДом, бродягам и проституткам

За прошедшие 25 лет отношение российского общества к «девиантным» социальным группам существенно улучшилось, приводит РИА «Новости» данные Всероссийского фонда исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе проведенного в ноябре опроса социологи выяснили, что сводный индекс общественной толерантности вырос в два раза — с 11 до 21 пункта. Так, отношение россиян к носителям ВИЧ-инфекции и больным СПИДом стало гораздо лучше: 49 пунктов против 25 в 1989 году. На несколько пунктов улучшилось «отрицательное» отношение к геям: –28 пунктов против –34 в СССР.

Большую терпимость граждане готовы проявлять и в отношении бродяг и алкоголиков: 65 пунктов против 31 в годы «перестройки» и 64 против 41 соответственно. Несмотря на улучшение отношения к алкоголикам, россияне по-прежнему не готовы принять наркозависимых: два пункта в 1989 году и четыре — в 2014.

Положительные изменения произошли в восприятии проституции: 1 «положительный» пункт против 24 «отрицательных» в 1989 году. При этом отношение к нищим за четверть века фактически не изменилось (79 пунктов), однако большинство респондентов заявили о необходимости оказывать им помощь. Также большинство высказывается за помощь людям с серьезными врожденными заболеваниями (84% против 50% ранее).

Социологи также выяснили, что убийц граждане осуждают не так жестко, как в позднем СССР (–81 и –69 пунктов соответственно), однако серьезно снизился показатель отношения к людям с психическими отклонениями (с 39 до 21 пункта).

ВЦИОМ провел опрос 15-16 ноября среди 1,6 тысячи человек в 46 регионах России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»