ВЦИОМ: все меньше россиян считают проблему безработицы актуальной

За год количество россиян, для которых проблема безработицы представляется важной, снизилась, почти половина опрошенных считают, что смогут найти равноценную замену нынешней работе в случае увольнения, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Индекс актуальности проблемы безработицы для россиян за год снизился на 13 пунктов с -25 в третьем квартале 2013 года до -38 в третьем квартале текущего. В посткризисный 2009 год этот показатель составлял 25 пунктов — чем выше соответствующий индекс, тем более актуальной проблему безработицы считают для себя жители России.

При этом на 6% выросло количество россиян, в чьих семьях не обсуждают проблему безработицы — с 47% в 2013 году до 53% в текущем. При этом почти треть респондентов (32%) сообщили, что принимают участие в разговорах о безработице, ведущихся в их семьях, еще 12% сказали, что знают о том, что такие разговоры ведутся, но в них не участвуют. В 2013 году количество россиян, ответивших подобным образом, составляло 35 и 14% соответственно.

Количество опрошенных, полагающих, что в ближайшие 2-3 месяца они могут потерять работу, за год не уменьшилось — 26% считают, что это возможно или уверены, что так и будет, в 2013 году так же ответили 28% россиян. 38% считают свое увольнение «возможным, но маловероятным», в 2013 году так ответили 35% опрошенных. «Практически невозможным» свое увольнение назвали 28%, в 2013 году таких было 29%. Индекс вероятности увольнения практически не менялся на протяжении последних пяти лет, самым низким он был в 2012 году, когда составлял 29 пунктов, и почти половина россиян (43%) считали свое увольнение невозможным.

Почти половина (44%) россиян полагают, что в случае увольнения легко или с небольшими усилиями смогут найти себе равноценную работу, 34% считают, что смогут это сделать «только с большим трудом», считающих, что сделать это «практически невозможно» — 13%. Индекс трудоустройства составляет 50 пунктов — чем выше его показатель, тем более пессимистичны прогнозы россиян, в 2013 году он составлял 48 пунктов. Самый высокий показатель этого индекса был в посткризисном 2009 году — 53 пункта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»