ВЦИОМ: у четверти россиян есть знакомые семьи, в которых родители уходят в запой

Каждый третий россиянин имеет среди знакомых семьи, которые можно назвать неблагополучными, при этом четверть россиян знакомы с семьями, в которых родители уходят в запой, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, 33% респондентов знакомы с семьями, которые можно назвать неблагополучными, но у 29% опрошенных это единичные случаи, и лишь у 4% таких примеров в окружении много. Такие семьи чаще всего встречают среди окружения сельских жителей (37%) и россиян с низким уровнем дохода (37%). У 62% таких знакомых нет — в основном это жители больших городов (75%).

У 24% опрошенных есть среди знакомых семьи, в которых родители уходят в запой. У такого же количества респондентов есть в окружении родители, которые уделяют недостаточно внимания детям и пренебрегают их нуждами. В окружении каждого десятого россиянина есть родители, которую применяют физическую силу к детям и жестоко обращаются с ними. 6% знакомы с родителями-наркоманами и 4% знакомы с родителями, которые занимаются кражами, проституцией и другой криминальной или асоциальной деятельностью.

Главным критерием, по которому можно определить семью в разряд неблагополучных, россияне называют пьянство родителей (41%). Низкий уровень жизни назвали главным критерием 12% респондентов, недостаточное внимание к детям — 7%, отсутствие работы у родителей — 7%, наркоманию в семье — 6%, аморальный образ жизни — 4%, неполноценный состав семьи — 3%, и по 1% назвали плохие жилищные условия и конфликты в семье. 52% тех респондентов, у которых нет в окружении неблагополучных семей, называют пьянство родителей главным критерием.

Для сокращения числа неблагополучных семей россияне предлагают прежде всего обеспечить граждан рабочими местами (16%), бороться с алкоголизмом (11%) и проявлять внимание к социальной защите (11%). 8% россиян предлагают оказывать таким семьям материальную помощь, 4% — проводить воспитательные беседы, и столько же — ужесточить наказание для родителей. 41% респондентов затруднились ответить на вопрос. 

Новости по теме

Комментарии

20 июня 2013, 13:10
Ох, писали бы уже правду, лично знаю несколько родственников, которые уходят в запои с чрезмерной регулярностью((
20 июня 2013, 13:47
Это конечно проблема русских, но вообще то за границей - в той же Европе - алкоголиков не меньше!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»