ВЦИОМ: три четверти россиян готовы пожертвовать демократией ради порядка

Россияне ценят порядок больше, чем демократию, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. 71% россиян ради порядка готовы на некоторые нарушения демократических принципов. В то же время порядком они называют сохранение политической и экономической стабильности и законность, а не ограничение или нарушение государством демократических прав граждан, такой ответ дали 45% опрошенных. Для 29% респондентов порядок — это строгое соблюдение законов, а для 20% - возможность для каждого реализовать свои права.

Тех, кому порядок нужен больше демократии, больше всего среди сторонников КПРФ — 78% и пожилых людей — 77%. «За последние 15 лет позиция респондентов по данному вопросу не изменилась», — поясняет ВЦИОМ.

Неукоснительного соблюдения демократических принципов требует каждый пятый участник опроса. Среди молодежи сторонников демократии 29%, среди москвичей и петербуржцев — 33%. «Демократия, по словам 47% россиян, — это, в первую очередь свобода слова, печати, вероисповедания», — сообщают социологи. Среди характеристик демократии 24% респондентов также назвали экономическое процветание страны, 19% — строгую законность.

Результаты прошлогоднего исследования ВЦИОМ свидетельствуют, что 84% россиян не читали в целом Конституцию. Не имеют никакого представления о содержании конституции 20% россиян. Большинство — 64% — утверждают, что имеют общее представление об основных положениях главного правового акта, хоть никогда и не читали его. Лишь 14% респондентов хорошо знают основные положения Конституции и читали этот документ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»