ВЦИОМ: россияне уверены в имидже России за рубежом как «интересной страны» с «сильной властью»

Большинство россиян считает, что иностранцы воспринимают современную Россию прежде всего как «интересную страну» с «сильной властью» и редко обращают внимания на проявления авторитаризма, приводит «Коммерсантъ» данные опроса ВЦИОМа, который предлагал респондентам охарактеризовать образ страны за рубежом по степени близости к двум противоположным характеристикам.

По шкале от 1 до 5, где пять демонстрирует полное согласие с «положительным» вариантом, наиболее популярным эпитетом для описания представлений о России оказалась «интересная» (4,04 балла). Иностранцы, по мнению граждан, также ценят российскую «сильную власть» (3,92 балла), «независимость» (3,79 балла), «отзывчивость» (3,81), «гостеприимство» (3,74) и «богатство» (3,71 балла). Участники опроса также сочли, что иностранцы считают Россию страной дружелюбной (3,70 балла) и терпимой (3,49).

Намного реже россияне вспоминают, что иностранцы могут относиться к России и негативно — утверждения, что Россию считают за границей авторитарной, упрямой и расточительной страной собрали по 2,96, 2,83 и 2,78 балла соответственно.

Директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук пояснила «Коммерсанту», что в исследовании отражено, какой «граждане хотят видеть нашу страну», при том, что они «не хотят соглашаться, что за рубежом их считают угрюмыми и злыми». Она отметила, что «сильная власть» в России приоритетна для участников опроса, поэтому они думают, что в других странах смотрят на мир под тем же углом. Каменчук добавила, что в России «мало, кто путешествует за рубеж» и реального представления о России у иностранцев не знают.

Новости по теме

Комментарии

08 октября 2014, 09:21
Что верно, то верно. Редкий оседлый иностранец, приехав в Россию, не разевает рот от изумления при виде местных порядков и обычаев.
08 октября 2014, 10:28
А иностранцы-то сами в курсе? Исследование было бы точнее, если бы у них об этом спросили. Цель опроса, скорее, оценить эффективность работы органа внутренней политики сквозь призму "как вы думаете, что о вашей стране думают".
08 октября 2014, 11:56
Иностранцы иностранцам рознь. Как собственно если спросить мнение людей о Европе, один расскажет то что увидел по телевизору другой то что видит своими глазами
08 октября 2014, 15:27
Лично я ни какого авторитаризма не замечаю, все годится, ни чем не хуже чем в той же Европе и Америке, а во-многом даже и лучше! Свободы действий у нас несравненно больше!
Помниться, как дружок мой криком кричал после переезда на ПМЖ в Германию, и уже через 2 года оттуда свалил, оставив жену и детей, которые смогли смириться с европейскими правилами и порядками в отличие от него...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»