ВЦИОМ: россияне предпочли статус сверхдержавы мировому экономическому лидерству

У россиян сформировалось желание видеть Россию в качестве сверхдержавы, «как СССР», в ущерб региональному влиянию или экономическому лидерству в мире, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, которые приводит газета «Коммерсантъ».

По данным социологов, 42% россиян считают, что в XXI веке основной задачей России должно стать возвращение «статуса супердержавы, какой был у СССР». Эту версию высказало большинство опрошенных впервые за все время исследований (с 2003 года). Примерно столько же — 41% — пока считают, что России стоит стремиться к попаданию в число «10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира». Еще 10% уверены, что страна должна «добиться лидерства на постсоветском пространстве», а 4% — не ставить перед собой «глобальных целей».

Также подавляющее большинство респондентов — 82% — верит, что Россия уже сейчас имеет «очень большое» или «довольно большое влияние в мире». Для сравнения, в 2008 году таковых было лишь 58%. За это время серьезно сократилось число неуверенных — с 21% до 4% опрошенных.

Залогом высокого статуса России в мире граждане считают «развитую современную экономику» (52%) и мощные вооруженные силы (42%). По мнению руководителя управления политических исследований ВЦИОМа Степана Львова, оптимизм россиян относительно этих показателей связан, в том числе, с присоединением Крыма и событий вокруг Украины.

Новости по теме

Комментарии

29 мая 2014, 09:20
на самом деле, народ не ищет бога, не ищет совершенства - народ ищет царя да по-жестче. это, граждАне - психология раба, ибо свободный человек идет по пути к богу, руководствуясь его законами.
29 мая 2014, 11:59
точно
За последние 23 года местечковая шпана ставропольских, свердловских и питерских, раздербанила СССР, разрушила промышленность и сельское хозяство. Тысячу лет боярсво и дворянство в количестве 1% собирало территории, защищало их в войнах, учило, лечило и духовно окормляло народ и создало Российскую империю и СССР. Кухаркины дети Горбачёв и Ельцин с поджидками Гайдаром, Чубайсом, Ясиным, Березовским, Абрамовичем, Гусинским, Лозинским, Смоленским и др. пробудили низменные инстинкты негодяев из партийных комбедов под названием райкомы обкомы и ЦК КПСС, которые растащили территории СССР по местным уделам, а экономику РФ по афшорам, опасаясь справедливого возмездия. За последние 15 лет Китай и Индия увеличили ВВП в 3 раза. Наш ВВП за 23года не достиг уровня РСФСР 1991года, а население уменьшилось на 12 миллионов. Из 75 миллионов трудоспособного населения 38 мил. неизвестно чем занимаются, а 19 мил. гастарбайтеров тоже не платят налоги, заботами вертикали власти и Единой России, которые оправдываются тем, что никого не увольняли. Вместо обещанных Путиным 25 миллионов рабочих мест в промышленности и удвоения ВВП, нам подсунули Олимпийские и маленькую победоносную войну в Крыму. Наша верикаль власти это 12% населения - административных чиновников идиотов, с общим названием юристы, экономисты, менты и чекисты, которые доказали, что могут только пилить и тырить.
30 мая 2014, 02:45
Как всегда сайт под названием "русская планета" опубликовала очередной
Заголовок" россияне предпочли статус сверхдержавы мировому экономическому лидерству" Перевожу с русского на русский.Русские хотят назад в "совок" вместо экономического западного рая. Так ненавязчиво и незаметно "писатели" подобных статеек залезают в мозги и настраивают на нужный вывод.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»