ВЦИОМ: россияне негативно относятся к занятости иммигрантов в органах местной власти

По мнению большинства россиян, присутствие иммигрантов в стране имеет больше негативных, нежели позитивных последствий, особенно отрицательно граждане относятся к занятости иммигрантов в сфере органов местной власти и самоуправления, а также в правоохранительных органах, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Как показали результаты исследования, лишь 16% россиян полагают, что иммиграция — это в целом хорошо для развития экономики. При этом их число с 2005 года снизилось на четыре процентных пункта. Сейчас с этим суждением не согласны 40% россиян, семь лет назад таких респондентов было 38%. 37% отчасти согласны с этим, отчасти не согласны.

65% полагают, что иммигранты способствуют росту преступности, не согласны с этим лишь 8% респондентов. По мнению 15% россиян, приезжие делают страну более открытой новым идеям и культурам, противоположного мнения придерживаются 45% опрошенных.

16% считают, что с помощью иммиграции можно решить демографическую ситуацию в стране, с ними не согласны 53%. По мнению 56% респондентов, иммигранты создают нездоровую конкуренцию на рынке труда и отнимают работу у местных жителей.

Россияне отметили лишь один положительный момент присутствия иммигрантов в стране — по мнению 47% опрошенных, они восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе. Не согласны с этим лишь 15% респондентов.

При этом большинство россиян (58%) поддерживают идею привлечения в страну русскоязычных и русских иммигрантов при ограничении на въезд  для представителей других национальностей, а также одобряют въезд в страну для молодых и образованных иностранцев и ограничение присутствия нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов (53%).

Больше всего россияне (86% против) не хотят видеть приезжих в органах местной власти и самоуправления, правоохранительных органах (84% против), сфере образования (81% против), и медицине (76% против). Чуть менее критично респонденты относятся к занятости приезжих в сфере общественного питания (70% против), общественного транспорта (68% против) и на продовольственных рынках (53% против). Ровно половина — 50% — скорее позитивно относятся к занятости иммигрантов в коммунальном хозяйстве, сфере услуг (47%) и строительстве (46%).

Социологи отмечают, что за последние семь лет респонденты стали более негативно относиться к присутствию иммигрантов в органах местной власти (с 71% против до 86%), правоохранительных органах (с 68% до 84%), образовании (с 63% до 81%), медицине (с 61% до 76%), общественном питании (с 54% до 70%) и общественном транспорте (с 53% до 68%). Более терпимо россияне стали воспринимать занятость приезжих в коммунальном хозяйстве — доля респондентов, которые позитивно относятся к этому, выросла с 39% до 50%.

Новости по теме

Комментарии

01 августа 2013, 13:35
А я считаю, что мигранты наносят очень большой вред экономике. Вместо автоматизации рабочих мест и увеличения качества производства и обслуживания мы получаем толпы немытых приезжих, которые еще в добавок ко всему все заработанные деньги вывозят из страны.
01 августа 2013, 14:08
А бывшие мигранты, просочившиеся во власть лоббируют интересы своих соплеменников, подтягивают их толпами в Россию, помогают и поощряют, закрывая глаза на те бесчинства, которые они здесь творят! Это и ежу понятно, надо запретить нерусским занимать высокопоставленные должности законодательно, и чем скорее - тем лучше!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»