ВЦИОМ: половина россиян считают эмигрантов обязанными поддерживать Россию

Половина россиян уверена в том, что русские эмигранты должны поддерживать политику России «во всех вопросах», приводит газета «Коммерсантъ» данные всероссийского опроса ВЦИОМ, который проводился в июне.

По данным социологов, уверенность в том, что эмигранты обязаны поддерживать Россию, чаще всего высказывают люди старше 60 лет и граждане, не получившие среднего образования. При том 36% россиян считают, что эмигранты вольны не во всем поддерживать Россию — так чаще всего считают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Еще 14% участников опроса принимать какую-либо сторону не стали.

45% респондентов назвали «скорее недопустимым» поддержку русскими эмигрантами действий местных властей, которые могут противоречить национальным интересам России. Наиболее популярно такое мнение среди граждан без среднего образования и селян. Немногим меньше — 39% россиян — не готовы осуждать эмигрантов за поддержку действий зарубежных властей.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров заявил «Коммерсанту», что многие граждане не воспринимают отъезд или пребывание в другой стране как отрыв «от русской культуры и традиций», поэтому существует позиция «это наши, а не чужие». Он отметил, что при «патриотическом подъеме в полувоенной атмосфере» многим нравится думать об эмигрантах как о россиянах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»