ВЦИОМ: половина россиян считает реальной военную угрозу России со стороны других государств

Более половины россиян считают реальной военную угрозу России со стороны других стран, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Индекс, показывающий субъективное мнение россиян о состоянии российской армии,  достиг исторического максимума — 62 пунктов.

Как показали результаты исследования, сейчас «определенно» замечают военную угрозу России со стороны других стран 16% россиян. 36% опрошенных считают, что она скорее есть, чем нет. По мнению 35% респондентов, угрозы скорее нет, а 7% абсолютно уверены в отсутствии какой-либо опасности.

Мнение о реальной угрозе преобладает среди людей в возрасте от 49 до 57 лет (57%), малообеспеченных (58%), сторонников КПРФ (60%) и жителей средних городов (59%).  При этом 47% опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге или в малых городах считают, что угрозы скорее или определенно не существует.

Индекс, рассчитывающийся на основе разницы между положительными и отрицательными ответами на вопрос о существовании угрозы, может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Сейчас он составляет 10 пунктов, хотя еще в 2010 году равнялся 12 пунктам, а в 2009 — минус 15.

Состояние российской армии 4% опрошенных считают безупречным, 20% — хорошим, 54%— средним. По мнению 14% респондентов армия находится в плохом состоянии, 2% считают, что ее состояние никуда не годится. Индекс состояния армии сейчас составляет 62 пункта. В прошлом году этот показатель равнялся 57 пунктам, в 2010 году — 33 пунктам, а в 1998 году — минус 66 пунктам.

Новости по теме

Комментарии

04 марта 2014, 13:28
И это вполне объективное мнение, учитывая настрой западных политиков по отношению к нам и к странам постсоветского пространства. Так что надо быть всегда начеку, когда имеешь дело с хищными натовскими акулами!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»