ВЦИОМ: пятая часть россиян почувствовали тревогу, увидев украинский флаг на высотке

49% жителей России ничего не слышали о вывешивании украинского флага на шпиле высотного здания в Москве, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. 41% опрошенных признались, что их возмутила акция, 25% она оставила безразличными, а 18% рассказали, что украинский флаг на высотке вызвал в них «тревогу, опасение за будущее».

17% опрошенных сообщили, что хорошо осведомлены об акции, 31% отметили, что знают о ней только понаслышке.

47% респондентов не смогли высказать мнение о целях акции — в то же время 14% предположили, что вывесившие флаг хотели спровоцировать власти России на военное вторжение на Украину, а еще 10% назвали акцию попыткой «привлечь внимание к себе». Кроме того были названы мотивы протеста против войны на Украине и выражения поддержки Киеву (по 6%), протеста против политики Кремля (3%) и корысти (2%). Некоторые опрошенные также сообщили, что вывесившие флаг хотел спровоцировать акции протеста в России и «унизить, оскорбить россиян» (по 1%).

Корреспондент центра также сообщил опрашиваемым, что делу об акции были арестованы пять человек, которым грозит до семи лет заключения по обвинениям в вандализме и хулиганстве. Такое наказание сочли «адекватным» 45%, как слишком строгое его восприняли 35%, а слишком мягкое — 11%. Среди общего числа опрашиваемых сторонников оправдания арестованных оказалось 8%, в то же время среди сторонников непарламентских партий их было 21%.

Опрос был проведен 6-7 сентября, так называемым омнибусным методом. В исследовании участвовали 1600 респондентов в 42 регионах России.

В ночь на 20 августа желтая советская звезда на шпиле высотного здания на Котельнической набережной была выкрашена в синий цвет, кроме того на ней был установлен флаг Украины. Следственный комитет возбудил уголовное дело о вандализме и хулиганстве, обвиняемыми по которому проходят пять человек, которые находятся под домашним арестом. Еще один фигурант дела был заключен под арест по обвинению в хранении наркотиков.

Спустя два дня известный украинский руфер Гриша Мустанг взял на себя ответственность за акцию на московской высотке. Он сообщил, что флаг был поднят в честь дня независимости Украины и добавил, что готов сдаться российскому суду в обмен на освобождение украинской военнослужащей Надежды Савченко. Вскоре Следственный комитет заочно предъявил Мустангу обвинения и объявил его в розыск.

Новости по теме

Комментарии

18 сентября 2014, 15:12
«тревогу, опасение за будущее»???!!!! Не смешите!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»