ВЦИОМ: половина граждан РФ не считает эмиграцию из страны предосудительной

Большинство россиян (48%) россиян не видит ничего предосудительного в эмиграции в другую страну, пишет «Коммерсантъ», опираясь на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. На 2% отстают от них уверенные в неправильности такого поступка — таких в России 46%.

По мнению допускающих возможность радикальной смены места жительства, единственным необходимым условием являются желания и интересы самого эмигранта. За пять лет с момента проведения прошлого опроса отношение к эмиграции смягчилось у 11% населения — тогда таковых насчитывалось лишь 37%, и они были в меньшинстве.

В то же время число желающих переехать в другую страну составляет лишь 13%, при этом только 5% намереваются совершить переезд в течение ближайших двух лет. Директор по коммуникациям ВЦИОМа доктор психологических наук Ольга Каменчук заявила изданию, что в основном за подобными намерениями стоит своеобразное высказывание политического протеста. По ее словам, такой пассивный протест привлекает одинаковое число граждан из года в год на протяжении уже двух лет.

Профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов пояснил «Коммерсанту», что в отличие от граждан Таджикистана и Узбекистана, россияне не имеют достаточно глобальных причин для эмиграции. В то же время политолог Алексей Макаркин уверен, что в основном идеи эмиграции сильны среди молодых людей, и чем многочисленнее будет российская молодежь, тем сильнее увеличится отток политически сознательной ее части, не согласной с проводимой в стране политикой.

В середине июля немецкое издание Spiegel сообщило, что в первой половине 2013 года число прошений о предоставлении убежища в Германии увеличилось вдвое, при этом большинство беженцев приехали из России — около 10 тысяч человек. Число россиян, обращающихся за убежищем, утроилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном за счет жителей Чечни, которые покидают республику, несмотря на заявления местных и федеральных властей об установлении стабильности в регионе.

Новости по теме

Комментарии

Это типа наш ответ на "Пора валить". - "Да валите!"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»