ВЦИОМ: почти половина россиян видят в событиях на Украине провокацию западных спецслужб

Почти половин россиян — 45% — считают, что протестные акции на Украине спровоцированы западными спецслужбами, пытающимися установить контроль над ситуацией, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Согласно результатам исследования, такого мнения чаще всего придерживаются сторонники партии «Справедливая Россия» (54%) и КПРФ (56%). Сторонники «Единной России», напротив, менее остальных (41%) склонны видеть за украинскими событиями руку Запада.

Треть россиян (33%) называют волнения на Украине борьбой за власть между различными кланами и переделом сфер влияния. По мнению 22% респондентов, в стране происходит антиправительственный переворот и попытка силового захвата власти. Народное восстание и революцию в событиях в соседнем государстве видят лишь 19% россиян, чаще всего — сторонники ЛДПР (25%).

Говоря о целях организаторов и участников массовых акций протеста на Украине, россияне чаще всего (22%) называют отставку правительства страны и смену власти. 17% называют главной целью выступлений борьбу за власть, а 10% считают, что демонстранты добиваются вступления страны в Евросоюз. 6% считают единственным стремлением митингующих дестабилизировать обстановку в государстве. По 5% голосов достались вариантам ответа «отдать Украину под контроль странам Запада и США», «расколоть страну» и «изменить жизнь простых граждан».

Почти половина респондентов (47%) сообщили социологам, что следят за ситуацией на Украине время от времени. Внимательно следят 26% россиян — чаще всего (37%) их возраст превышает 60 лет. Совсем не обращают внимание на события в соседней стране 27% российских респондентов, и прежде всего (44%) это молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. 

Новости по теме

Комментарии

10 февраля 2014, 14:57
Всегда задавайте вопрос - а кому это выгодно? Вестимо, нам и Западу - попилить Уркаину всем охотца
10 февраля 2014, 16:01
Важно не столько то что думаем мы, куда важнее наши дальнейшие действия - ведь у каждого третьего россиянина на Украине есть родня, а ситуация к величайшему сожалению попахивает террором и интервенцией!!! Но еще важнее то - что думают сами украинцы на этот счет и каким они видят свое будущее, если не положить конец этому безумию, надвигающемуся с запада!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»