ВЦИОМ: почти 40% россиян не понимают смысла существования партий

Россиян не заинтересовала прошедшая в России «либерализация» законодательства, позволившая появиться десяткам новых партий, а существенная часть граждан и вовсе не понимает, зачем партии нужны, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, которые приводит газета «Коммерсантъ».

По данным социологов, 64% россиян считают, что в стране достаточно политических партий (в 2012 году таковых было 55%). При этом на вопрос, есть ли в России партия, которая отражает интересы «таких россиян, как вы», утвердительно ответили только чуть больше 50% респондентов, а отрицательно — 35% опрошенных.

Также за два года выросло число россиян, которым не хватает «народной партии для защиты простых граждан», — с 4% до 8%. От 1% до 3% россиян считают, что стране не хватает «социальных», «честных», «молодежных» партий, а также отстаивающих интересы «трудящихся». Заинтересованности в появлении «националистической партии» в ходе опроса не выразил никто. Затруднились ответить на этот вопрос 15% респондентов.

Наконец, на вопрос о смысле существования партий 19% россиян ответили, что они нужны для того, чтобы «выражать мнения, объединять людей с одинаковыми интересами». Обеспечение «возможности выбора и политической конкуренции» упомянули 12%, сюда же можно отнести мнение 5%, уверенных в предназначении партий отражать «разнообразие мнений». Еще 8% считают, что партии заняты «принятием новых законов и решением важных вопросов».

По 3% и меньше набрали варианты «для отмывания денег», «для борьбы за власть», «для развития страны». За два года значительно — с 28% до 39% — увеличилось число затруднившихся назвать хоть какие-либо цели партий.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил «Коммерсанту», что связывает такое отношение россиян к идее партийности с подконтрольностью нынешнего состава Госдумы правительству, а также с единодушием по поводу ключевых вопросов вроде присоединения Крыма.

Новости по теме

Комментарии

26 мая 2014, 11:15
Да его на самом деле и нет, все это от лукавого! Максимальное же число партий должно сводиться к пяти - левые, правые, центристы, а так же левоцентристы и правоцентристы. Любые же радикальные "ультра"-организации - это ни что иное, как ячеи экстремизма и террора, которые не имеют ни какого отношения к здоровой и конструктивной политике!
26 мая 2014, 11:20
Это и есть тайна политики, пока бараны идут вступать в партии и голосуют за них, хитрые спонсоры этих партий приталкивают свои деловые интересы через карманных депутатов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»