ВЦИОМ: доля положительно настроенных к США россиян сократилась

Число россиян, негативно настроенных к США, за полгода превысило треть, тогда как количество тех, кто относится к этой стране положительно, сократилось с 53% до 43%, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. В то же время всего на 1 процентный пункт стало больше респондентов, которые относятся к США очень хорошо (3% в августе против 2% в феврале)

28% опрошенных относятся к США «в основном плохо» (26% в феврале), очень плохо — 4% против 7% в феврале.

Социологи отмечают, что на этом фоне индекс восприятия США, который может принимать значение от минус 100 до 100, существенно сократился — с 25 пунктов до 12 пунктов. Августовский показатель близок к показателю 2009 года — тогда он составлял 13 пунктов.

Чаще остальных США воспринимают позитивно молодые респонденты (58% относятся к этой стране в целом хорошо) и жители городов-миллионников (64%). Негативное отношение свойственно респондентам старше 45 лет (37-38%), жителям средних и малых городов и сел (37-40%).

Восприятие россиянами отношений между Россией и США в целом практически не изменилось: 32% называют их спокойными, 6% — добрососедскими 4% — дружественными. В феврале эти варианты выбрали 31%, 5% и 4% респондентов соответственно.

По мнению 31% опрошенных, между двумя странами складываются прохладные отношения, хотя в феврале такого мнения придерживались 35%. 19% респондентов считают эти отношения напряженными, 3% — враждебными. В течение всего года индекс отношений между США и Россией колеблется в пределах 43-44 пунктов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»