ВЦИОМ: четверть россиян готова к порицанию и преследованиям несогласных с присоединением Крыма

Не менее четверти россиян уверены, что за выражение несогласия с действиями России в ситуации с присоединением Крыма нужно наказывать общественным порицанием или преследовать в судебном порядке, свидетельствуют данные свежего опроса ВЦИОМ, которые приводит газета «Коммерсантъ».

На вопрос социологов о том, как следует относиться к людям, не поддержавшим вхождение Крыма в состав России, 59% ответили, что ни государство, ни общество не должны их осуждать. Наиболее популярным такой подход оказался в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время 15% россиян таких людей предлагают «порицать», а еще по 5% — наказывать штрафами или преследовать в уголовном порядке. Наконец, 14% опрошенных на этот вопрос ответить затруднились.

36% респондентов позволили бы несогласным с официальной позицией по Крыму заявлять об этом в СМИ; почти столько же (35%) оставили несогласным место для критики в интернете. Четверть граждан не против высказывания таких мнений на митингах. Тем не менее, 22% россиян предпочли бы, чтобы отличную от общепринятой позицию по Крыму вовсе не высказывали публично. Социологи отмечают, что идея запрета популярна среди тех, кто не получил полное среднее образование.

Ранее специалисты ВЦИОМ выяснили, что каждый четвертый россиянин не хочет, чтобы его начальником был украинец, а 71% граждан страны ради порядка готов пожертвовать демократическими принципами.

Присоединение Крыма к России произошло в середине марта. Тогда на фоне украинского политического кризиса и бегства из страны президента Виктора Януковича Крым был изолирован от Украины, и там был проведен референдум. На нем, по официальным данным, 96,6% избирателей проголосовали за независимость и последующее вступление в состав России. Решение о включении Крыма и Севастополя в состав РФ встретило неприятие со стороны Украины, а также США и Европейского союза, которые ввели в отношении российских чиновников и организаций санкции.

Новости по теме

Комментарии

17 апреля 2014, 09:43
Поддерживаю! Все эти несогласные - есть провокаторы и адепты потенциальных геополитических противников! Тем более, что абсолютное, подавляющее большинство крымчан высказалось ЗА воссоединение с Россией и ПРОТИВ бандитского интервенционного "руководства" нынешней Украины, захватившей власть в Киеве и продолжающего насильственно-угнетенческие действия в отношении украинских граждан на территории несогласных с подобным преступным положением вещей регионов!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»