ВЦИОМ: более 40% россиян готовы поддержать сепаратизм регионов в крупных странах

42% россиян положительно относятся к идее о выходе отдельных регионов из состава крупных государств мира, приводит РБК данные последнего опроса ВЦИОМ.

«Скорее отрицательно» к стремлению отдельных территорий выйти из состава крупных стран относятся 30% опрошенных, а еще 28% четкого мнения по этому вопросу не имеют. При этом подавляющее большинство россиян считает должным способом отделения регионов референдум (71%), тогда как 9% плебисциты называют нелегитимными, а 19% пока не определились.

Вместе с тем идея полного распада крупных государств на мелкие пользуется менее активной поддержкой: 45% россиян против такого развития событий (более остальных — пожилые люди старше 60 лет), а 27% его готовы поддержать.

На вопрос о принципах, которым стоит отдать преимущество в рассмотрении вопросов об отделении, большинство россиян заявили, что каждый случай следует рассматривать по отдельности (37%). Еще треть респондентов (34%) в первую очередь назвала право народов на самоопределение, а принцип территориальной целостности оказался важным для 14% опрошенных. ВЦИОМ отмечает, что во время провозглашения независимости сербским краем Косово доля сторонников самоопределения была значительно ниже — 19%.

О будущем России конкретных вопросов ВЦИОМ не задавал.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»