ВЦИОМ: 74% россиян верят в достижимость статуса «великой державы» после присоединения Крыма

После присоединения к Крыма к России доля уверенных в том, что Россия является или станет в ближайшие годы «великой державой», выросла до 74%, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые приводит «Коммерсантъ».

По сравнению с опросом в марте 2013 года, число уверенных в великодержавном статусе России с 10% до 20% увеличилось, а число надеющихся на то, что государство добьется такого статуса в ближайшие 10-15 лет, возросло с 41% до 54%. Наконец, сомневающихся в такой перспективе стало вдвое меньше: 18% против 39% годом ранее.

Глава управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов пояснил изданию, что схожий уровень уверенности в статусе России был зарегистрирован в 2008 году после грузинской кампании. В то же время, отметил он, представления россиян о составляющих статуса «великой державы» разнятся.

Так, за год выросло число тех, кто считает залогом государственного статуса «мощные вооруженные силы» (42% против 35%), способность урегулировать международные конфликты (11% против 6%), а также энергетический потенциал (6% против 4%). Одновременно уменьшилось число нуждающихся в «высоком уровне благосостояния граждан» (25% против 33% год назад), высоком уровне культуры (7% против 11%) и соблюдении «принятых в цивилизованном мире» норм демократии и прав человека (3% против 8%). Самым же популярным критерием государственной мощи россияне по-прежнему считают «развитую экономику» (52% сейчас против 53% годом ранее).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»