Второй министр иностранных дел Румынии уволился из-за проблем с голосованием на выборах за рубежом

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелескану уволился в связи с тем, что власти не смогли должным образом обеспечить голосование во втором туре президентских выборов для граждан, находящихся за рубежом, сообщает Reuters.

Мелескану продержался на посту восемь дней, его предшественник — Титус Карлацэн — уволился 10 ноября по той же причине, когда не смог обеспечить беспрепятственное голосование за границей в первом туре.

Первый тур голосования проводился 2 ноября, во второй тур прошли премьер-министр Виктор Понта и правоцентрист Клаус Йоханнис. После в Румынии прошли многотысячные акции протеста, демонстранты были недовольны проведением голосования за рубежом.

Сообщалось, что румынским гражданам необходимо было выстоять многочасовые очереди, а в некоторых случаях на избирательных участках кончались бланки для голосования. Карлацэн 8 ноября уверял, что в ходе второго тура голосования эти ошибки не повторятся, однако два дня спустя подал в отставку.

Во втором туре победил Йоханнис, немец по национальности. Его соперник Понта признал поражение еще до окончания подсчета бюллетеней, хотя изначально экзит-поллы показывали практически полное равенство оппонентов, а в первом туре Понта обошел Йоханниса на 10% голосов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»