Вторичный рынок жилья в России упал за год почти на 50 процентов

Рынок вторичного жилья упал в России на 30–50 процентов за минувший год. Это данные аналитического центра ЦИАН. В частности, наиболее проблемными регионами оказались Тверская, Ярославская и Воронежская области. Эксперты объясняют спад активности снижением доходов населения, а также активизацией рынка первичного жилья.

Продавцы на рынке вторичного жилья завышают цены примерно на 15 процентов, об этом сообщил в интервью Радио «Комсомольская Правда» ведущий аналитик ЦИАН Александ Пыпин.

- Примерно на 30 процентов количество сделок на вторичном рынке снизилось. В некоторых городах и в два раза. Он находится в жесткой конкуренции с первичным рынком, где действуют льготные ставки. Многие люди предпочитают покупать квартиры в новостройках, особенно на высокой стадии готовности, и не иметь дела со вторичным рынком, где часто желания продавцов не только завышены по ценам, но часто меняются в зависимости от курса доллара и каких-то еще иных факторов, — сообщил аналитик ЦИАН.

Как отметил Пыпин, люди при выставлении цен на свои квартиры исходят не из неких экономических законов, а из неких бытовых представлений.

- С этой квартирой у меня многое связано, и денежных затрат, и временных. В экономике такие вещи не действуют. Ты должен продавать за столько, за сколько готовы купить, — подчеркнул он.

Всего в стране на рынке вторичного жилья выставлено на продажу около четверти миллиона квартир.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»