ВТО: в 2012 году от туберкулеза погибли 1,3 млн человек

Туберкулез стал причиной гибели 1,3 млн человек на Земле в 2012 году, сообщается в ежегодном докладе на сайте Всемирной организации здравоохранения. С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке (PDF).

По подсчетам ВОЗ, в прошлом году туберкулезом заразились около 8,6 млн человек по всему миру, причем более четверти всех случаев (26%) приходится на Индию, еще четверть — на Африку, 12% — на Китай. Туберкулез остается самым летальным из инфекционных заболеваний после ВИЧ/СПИДа.

Исследователи добавляют, что по сравнению с 1990 годом число новых инфицированных снизилось практически вдвое, однако по их оценкам до 3 млн человек могут и не подозревать об инфекции.

Особые опасения у ВОЗ вызывает ситуация с распространением устойчивых к известным противотуберкулезным препаратам (изониазид, рифампицин) форм инфекции. Тяжелейшая ситуация с распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью отмечается в Индии, Китае и России.

При этом Россия находится на втором месте среди стран мира с самой высокой частотностью заболеваемости среди мужчин по сравнению с женщинами (2,7), уступая по этому показателю только Вьетнаму (3,0).

Более 95% смертей от туберкулеза приходится на страны со средним и низким уровнями доходов населения. Ход заболевания серьезно осложняется, если инфицированный болен СПИДом — такие случаи составляют четверть от общего числа смертей от туберкулеза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»