Встречавшийся с бен Ладеном информатор ФБР был убит в Боснии

Информатор ФБР, встречавшийся с Усамой бен Ладеном был убит «Аль-Каидой» в Боснии, сообщает NBC News. Он был единственным сотрудником спецслужб США настолько тесно общавшимся с исламистами.

Ранее стало известно, что у ФБР еще в 1993 году был источник, который контактировал с бен Ладеном. Этой информации не уделили внимание во время официальных расследований терактов 11 сентября. Он работал под управлением Бассема Юссефа, копта, который позже судился с ФБР из-за увольнения по подозрению в симпатии к радикальным исламистам.

Юссеф обзавелся конфиденциальным источником, который был связан с организатором взрыва в ВТЦ в 1993 году Омаром Абдель-Рахманом, так называемым «Слепым Шейхом», и сумел отправить этого источника за границу, устроив его личную встречу с бен Ладеном. После возвращения тот рассказал о нескольких планируемых терактах, в том числе на собрании масонской ложи Лос-Анжелеса. Все эти теракты были предотвращены. Со временем информатор потерял связь с ФБР. Как утверждает издание, его переманили на работу в ЦРУ. В Боснию шпион поехал уже именно как сотрудник ЦРУ.

Юссеф, обработчик убитого, выиграл дело о дискриминации и продолжает работать в ФБР. Его начальство было вынуждено признать, что после 11 сентября его отстранили от работы, приняв за араба-мусульманина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»