Вспышку ящура у приморских свиней будут расследовать в рамках уголовного дела

В Приморье возбуждено уголовное дело по факту крупной вспышки ящура у свиней, в результате которой были забиты 14 тысяч животных, сообщила «Интерфаксу» старший помощник прокурора края Елена Телегина.

По ее словам, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 249 Уголовного кодекса «нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия»). Ход расследования будет контролировать региональная прокуратура.

Также прокуратура предписала местному свинокомплексу «Спасский бекон», где, по предварительным данным, началась вспышка ящура, устранить нарушения ветеринарных правил: обеспечить уничтожение биологических отходов в специальном пункте, а также проведение дезинфекции всех помещений, инвентаря и транспорта, контактировавших с больными животными. Телегина отметила, что само предприятие эти требования не выполняло, поэтому прокуратуре пришлось обратиться в суд.

В результате вспышки ящура в Приморье уже погибли или были забиты около 14 тысяч свиней, а в ближайшем будущем это число достигнет 17 тысяч. В крае зарегистрировано десять очагов ящура, что привело к введению режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера и началу массовой вакцинации свиней.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»