Всемирный русский собор призвал приравнять антицерковные действия к русофобии

Во Всемирном русском народном соборе, который возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заявили, что оскорбление православных святынь и членов Русской православной церкви должно быть приравнено к русофобии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на меморандум экспертного центра организации.

«Действия диффамационного характера в отношении Русской православной церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа», — говорится в меморандуме.

Во Всемирном русском народном соборе назвали примеры подобных проявлений. Так, по мнению экспертов, оскорблением православных святынь стали хулиганские действия панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве в 2012 году. Дело в том, что церковь, призванная увековечить память героев Отечественной войны 1812 года, является «не только религиозной, но и национальной святыней русского народа».

В экспертном центре также упрекнули ряд писателей, общественных деятелей и публицистов «определенной направленности», которые в публичных выступлениях называли православие отсталой, архаичной и подавляющей человека религией, обращение к которой ведет к экономическому упадку, стагнации и деспотизму. При этом, как говорится в меморандуме, именно православии дало «импульс развитию русской государственности и формированию лучших черт русского национального характера».

Кроме того, в экспертном центре указали, что в соцсетях носители русофобских тенденций по отношению к русскому православию используют термин «мракобесие», который был взят на вооружение организаторами антирелигиозных гонений и репрессий в XX веке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»