Всемирный банк увидел «дно» российской экономики

Всемирный банк в своем докладе по ситуации в России заявил, что экономика страны достигла дна. Такой вывод эксперты ВБ делают на основе признаков «зыбкой стабилизации» деловой активности. В то же время, угроза дальнейшего снижения цен на нефть пока не позволяет говорить о скором начале восстановления, приводит выдержки из документа РИА «Новости».

По данным аналитиков ВБ, рецессия в России официально началась в IV квартале 2014 года, после того как темпы роста экономики с учетом сезонности были отрицательными два квартала подряд. В первом полугодии 2015 года рецессия углубилась: ВВП с учетом сезонности сократился на 1,6 процента в I квартале и на 2 процента во II квартале этого года, за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года спад составил 3,5 процента.

«Опережающие индикаторы внутреннего спроса и результаты опросов деловой уверенности за третий квартал года указывают на зыбкую стабилизацию экономической активности. Это может свидетельствовать о том, что Россия достигла дна», — отмечают авторы доклада. Прогнозируя ситуацию на последующие периоды, эксперты Всемирного банка отмечают, что риски для прогноза развития мировой экономики в целом перевешивают в негативную сторону. В числе положительных факторов отмечаются возможные выгоды от снижения цен на нефть и другие виды сырьевых товаров, которые могут оказаться более существенными, чем ожидается в настоящее время.

В докладе также отмечается, что число бедных в России в 2015 году может превысить 14 процентов населения страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»