Всемирный банк: состояние экономики Белоруссии резко ухудшится

По оценке Всемирного банка ВВП Белоруссии за 2014 год снизится на 0,5%, несмотря на то, что ранее прогнозы предполагали рост на 1,5%, сообщает старший экономист ведомства Себастьян Экардт, передает Reuters.

За два первых месяца 2014 года ВВП страны снизился на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Всемирный банк отмечает, что Белоруссия вступила в третий по счету год замедления экономического роста и предсказывает рост уровня инфляции свыше 16,5%.

Правительство страны ожидает, что за год ВВП страны вырастет на 3,5%, а инфляция замедлится до 11% против 16,5 в прошлом году.

По оценке Экардта экономика Белоруссии находится в стагнации в связи с рекордными выплатами по внешним долгам, роста складских запасов и нестабильного финансового рынка.

Представитель Всемирного банка рекомендовал для стабилизации экономической ситуации властям страны провести реформы и сократить государственные расходы.

Осенью 2013 года правительство Белоруссии анонсировало сокращение бюджетных расходов и реализацию программы приватизации, доходы от которой по итогам года составили около $80 миллионов.

Ранее Всемирный банк констатировал экономический спад и в России. Организация опубликовала доклад, в котором говорится о замедлении роста ВВП с 3,4% до 1,3% в 2012 году, а также о возможном кризисе предпринимательского и потребительского доверия на фоне событий в Крыму. Разработанные Всемирным банком сценарии для России предполагают замедление роста ВВП до 1% при оптимистичном прогнозе и экономический спад на 1,8% при негативном варианте развития событий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»