Всемирный банк прогнозирует сокращение населения РФ на 2 млн человек к 2050 году

К 2050 году численность населения Российской Федерации может сократиться на два миллиона человек и составит 141 миллион человек, сообщает ТАСС со ссылкой на Доклад Всемирного банка.

По мнению авторов исследования, опирающихся на данные Росстата, демографические процессы в стране напрямую зависят от ухудшения экономической составляющей, а также от общего старения населения.

Всемирный банк подчеркивает, что берет за основу усредненный показатель, поскольку при пессимистическом прогнозе население России может уменьшиться до 116 миллионов человек, а при оптимистическом — увеличиться до 165 миллионов.

«Прогнозируемые изменения численности и структуры российского населения потенциально могут повлечь за собой серьезные экономические последствия. Одновременное сокращение численности населения и его старение может привести к снижению экономического роста из-за сокращения численности рабочей силы», — отмечается в документе.

В базовом прогнозе Всемирного банка численность рабочей силы в России уменьшится к 2050 году до 64 миллионов человек с 75 миллионов человек в 2014 году. В пессимистическом прогнозе численность рабочей силы упадет до 55 миллионов человек, в то время как в оптимистическом сценарии она сократится до 72 миллионов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»