Всемирный банк предупредил Россию о последствиях санкций

Негативные последствия санкций против России для экономики страны могут продлиться значительно дольше, чем сами санкции, — предупреждает Всемирный банк. В очередном докладе об экономике России «Начало новой экономической эры?», опубликованном в среду, ВБ обобщил и проанализировал международный опыт применения санкций, сообщает Интерфакс.

В частности, эксперты ВБ описывают ситуацию в экономике ЮАР, которая находилась под санкциями с 1960-х годов (в середине 1980-х они были усилены) до 1994 года.

«Как только страна-адресат оказывалась изолированной от крупных экономических и финансовых рынков, иностранные и даже отечественные инвесторы теряли интерес к инвестициям в эту страну, ухудшая перспективы экономического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — говорится в докладе.

Главный вывод из международного опыта заключается в том, что экономические санкции в отношении России могут повлечь за собой серьезные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — предупреждают эксперты ВБ.

«Пока западные санкции и российские ответные меры оказали серьезное влияние на экономику по трем каналам, — констатирует ВБ. Во-первых, это девальвация рубля и скачок инфляции, во-вторых — ограничение доступа к мировым рынкам капитала, в-третьих — снижение потребительской и инвестиционной активности». При этом ослабление рубля не привело к увеличению ненефтяного экспорта.

«Несмотря на некоторый импульс, обусловленный замещающим производством в обрабатывающих отраслях, его потенциал, по всей видимости, невелик с учетом ограниченных резервных мощностей и структурных ограничений», — говорится в докладе.

В краткосрочной перспективе положительный эффект от импортозамещения может все чаще использоваться для продвижения протекционистских мер, опасается ВБ.

«Еще до возникновения текущей геополитической напряженности правительство проявляло заинтересованность в поддержке отдельных предприятий и секторов, которые могут выиграть в случае замещения импорта. Примером может служить введение запрета на ввоз продуктов из свинины в начале 2014 года. Существует опасность того, что правительство продолжит применение протекционистских мер. Это может задержать проведение структурных реформ, благодаря которым российская экономика могла бы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке», — сказано в докладе.

Новости по теме

Комментарии

01 апреля 2015, 14:18
Блин, эти товарищи совсем глупые?Санкции влекут за собой потери с обоих сторон, так как Западные инвесторы больше не смогут реализовывать свои проекты в России, а для них это куда более глобальная проблема, чем для России.Мы на Китай уже как бы настроились, что полностью покроет убытки, которые привлекли за собой санкции, а вот у Европы например, такого же экономического союзника как Китай-нет.Есть только хохляндия, которая способна эти деньги лишь выкачивать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»