Всемирный банк и ООН отказались направлять деньги на развитие атомной энергетики

Всемирный банк и Организация объединенных наций представили план сбора инвестиций на развитие электроэнергетики в беднейших странах мира, однако отказались участвовать в продвижении проектов по строительству АЭС, передает AFP.

Президент Всемирного банка Джим Ён Ким и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представили план по сбору $600-800 млрд в год в виде инвестиций в проекты по обеспечению доступа к электричеству, повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемых источников энергии.

К участию в кампании организациям уже удалось собрать влиятельных спонсоров: $1 млрд даст ОПЕК, $500 млн — Bank of America и $325 млн на проекты с возобновляемыми источниками энергии — Норвегия. Представить план по развитию энергосистем 42 государств мира планируется в июне 2014 года.

При этом Пан Ги Мун и Джим Ён Ким подчеркнули, что в рамках кампании не будут финансироваться проекты, связанные с мирным атомом в силу политической составляющей этой проблемы. «Мы не занимаемся атомной энергией», — подчеркнул руководитель Всемирного банка, поставив на первый план усилия по развитию гидроэнергетики, геотермальных источников, солнечной энергии и энергии ветра.

К 2010 году ядерная энергия обеспечивала около 2,7% всей потребляемой человечеством энергии. Атомная энергетика обладает определенными преимуществами перед прочими видами получения энергии в силу относительных дешевизны и безопасности. Тем не менее некоторые страны, например, Германия, планируют полностью отказаться от АЭС в пользу источников энергии, не несущих в себе потенциальную опасность для человека и окружающей среды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»