Все моряки с задержанного в Нигерии российского судна вернулись в РФ

Последний член команды российского судна Myer Seadiver, освобожденной из-под стражи по решению Федерального суда нигерийского портового города Лагос, вернулся в Россию, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель компании судовладельца Moran Security Group.

«Последний, шестой, член команды прибыл в Россию. Таким образом, все наши моряки с данного судна вернулись на родину», — сказал он.

Еще пятеро моряков вернулись в Россию 10-11 октября. По словам собеседника агентства, руководство компании работает над скорейшим возвращением в Россию и самого судна.

Судно Myer Seadiver с российским экипажем из 15 человек было задержано в порту Лагоса 19 октября прошлого года. Сотрудники правоохранительных органов при досмотре судна обнаружили на нем 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тысячи единиц боеприпасов. Сейчас Myer Seadiver находится на одной из баз ВМС Нигерии.

Как отмечает агентство, тогда компания-судовладелец Moran Security Group заявила, что считает необоснованным арест судна, потому что о его заходе в порт было известно заранее. Компания якобы вела переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт, ему якобы были переданы все необходимые документы, и он якобы сообщил компании, что заход судна в порт Лагос согласован с ВМС Нигерии. Moran Security Group подтвердила, что судно перевозило оружие и боеприпасы.

В ноябре 2012 года глава российского МИД Сергей Лавров обратился к министру иностранных дел Нигерии с просьбой «в силу очевидной ненормальности происходящего лично взять под контроль скорейшее решение этого вопроса и лично подключиться к этим усилиям».

18 июня текущего года суд Нигерии снял обвинения с восьми из 15 моряков и освободил их из-под стражи. Как пояснила Moran Security Group, суд освободил тех членов экипажа, которые прибыли в Нигерию на вертолете и были доставлены на судно морским агентом, тогда как моряки, попавшие в Нигерию морем, оставались под стражей.

8 октября Федеральный суд Лагоса снял обвинения с оставшихся моряков и Moran Security Group.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»