ТАСС: все гекконы на борту спутника «Фотон-М» погибли

Все гекконы на борту спускаемого спутника «Фотон-М» погибли, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Институте медико-биологических проблем РАН.

«Все гекконы, к сожалению, погибли. Мухи-дрозофилы чувствуют себя прекрасно, — рассказал собеседник агентства. — Причину гибели гекконов будем выяснять».

«Фотон-М» номер 4 с гекконами, мухами-дрозофилами, семенами растений и микроорганизмами, а также а 22 комплектами научной аппаратуры на борту ранее сегодня совершил посадку на территории Оренбургской области. Его запуск был осуществлен 19 июля с космодрома Байконур.

Спустя несколько часов после старта связь с «Фотоном-М» была частично потеряна: с борта аппарата продолжали поступать телеметрические данные. Ученые заверяли, что отсутствие связи не повлияет на жизнеобеспечение животных на борту и программу автоматических экспериментов.

26 июля специалисты из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) восстановили связь со спутником. Глава Роскосмоса Олег Остапенко отмечал, что «Фотон-М» проработает на орбите положенные два месяца, однако позже было принято решение вернуть аппарат на Землю раньше. В космическом агентстве поясняли, что выполнение программы научных экспериментов было завершено.

Источник «Интерфакса», принимавший участие в обеспечении посадки аппарата, отметил, что, вероятнее всего, Роскосмос в ближайшее время назначит аварийную комиссию, которая должна будет выяснить причину гибели животных. Всего в космос полетели пять гекконов, из которых — четыре самки.

Спутники серии «Фотон-М», предназначенные для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, созданы РКЦ «Прогресс». Первый такой аппарат был запущен в 1985 году и провел на орбите 13 суток.

Новости по теме

Комментарии

01 сентября 2014, 19:14
К сожалению, большинство достижений в области науки и медицины связаны, так или иначе, с жертвами и смертью, мучениями животных.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»