ВС РФ хочет переквалифицировать уголовные преступления небольшой тяжести в административные правонарушения

Пленум Верховного суда РФ 31 июля рассмотрит вопрос о внесении в Госдуму законопроекта, по которому выводятся из-под уголовной ответственности и переводятся в разряд административных правонарушений некоторые преступления небольшой тяжести, такие как побои и мелкие хищения, сообщает пресс-служба суда.

По мнению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, это позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно. Он пояснил, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло: в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч человек и составили 46 процентов от всех дел, которые рассматривают суды, тогда как в 2000 году их было 15 процентов (в отношении 184 тысяч человек), сообщает РИА «Новости».

Глава ВС РФ предложил также увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1 до 5 тысяч рублей, а значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей. В третий раздел законопроекта предлагается ввести новый порядок освобождения от уголовной ответственности: следственные органы смогут, не возбуждая дела, назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и полностью возместило причиненный ущерб.

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2015, 02:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»