ВС: число домашних арестов в РФ растет, а освобождений под залог — снижается

За последние пять лет под домашний арест стали помещать в 30 раз чаще, сообщил судья Верховного суда Александр Червоткин, передает «Интерфакс». В то же время число освобождений под залог, по его словам, существенно уменьшилось.

Судья уточнил, что с 2008 года по 2012 год количество ходатайств о домашнем аресте резко возросло со 101 до 3,03 тысячи. В первом полугодии 2013 года количество ходатайств выросло в годовом исчислении на 20% до 1,6 тысячи. 90% ходатайств удовлетворяются, добавил он.

Комментируя ситуацию с залогами, Червоткин пояснил, что в 2008 году суд вынес 1,16 тысячи постановлений о залоге, в 2011 году их число снизилось до 1103, а в 2012 году — до 835. Как пояснил председатель ВС Вячеслав Лебедев, это связано с тем, что большинство обвиняемых — безработные и не могут оплатить залог. В связи с этим Госдума сейчас обсуждает законопроект о снижении залога со 100 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Домашний арест ограничивает свободу перемещения находящегося под арестом лица пределами его дома. Эта мера пресечения считается смягченной формой по сравнению с заключением в СИЗО.

11 октября под домашний арест помесили начальника приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова, обвиняемого в причинении ущерба федеральному бюджету более чем в 200 тысяч рублей. В сентябре под домашний арест перевели гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера по делу о злоупотреблении властью. Аналогичную меру пресечения избрали в ноябре 2012 года для бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере по делу «Оборонсервиса».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»